Закрыть
Полная версия. 14 дней бесплатно. ЭФФЕКТИВНО УДОБНО ПРОСТО
Код с картинки
Войти
Закрыть
Забыли пароль?

Если у вас еще нет amoCRM

Создать прямо сейчас
Sales-солянка Какая бухгалтерия подходит вашему бизнесу?
19 Мая 2017

Грамотно подобранная бухгалтерия в компании позволяет сбалансировать интересы бизнеса и государства: как не только правильно рассчитать налоги, но и уменьшить их законными способами. Существует несколько типов бухгалтерии: интернет-бухгалтерия, бухгалтер-фрилансер, бухгалтер в штат или аутсорсинг. Мы составили для вас краткий обзор всех четырех способов работы с налогами и отчетами. А чтобы точно понять, какая бухгалтерия подойдет именно вашей компании, мы сравнили их по семи ключевым критериям.

Интернет-бухгалтерия

Плюсы: Самый выгодный вариант. Цена – от 150 до 2500 рублей в месяц.

Минусы: Если ошибетесь в отчетах, разбираться с госорганами придется самостоятельно.

Для кого: Подходит на самом старте бизнеса, когда дорога каждая копейка и хватает времени самому разобраться в тонкостях бухгалтерии.

Сервисов интернет-бухгалтерий много. Вы получаете инструмент для ведения учета и сдачи отчетности. Однако все придется делать самому через веб-интерфейс выбранного сервиса: создавать и заводить документы, заполнять акты и накладные, выставлять счета, готовить и отправлять декларации. Рабочий интерфейс зависит от сервиса. Персональных консультаций нет. За помощью можно обращаться только в контакт-центр.


Бухгалтер-фрилансер

Плюсы: Такой сотрудник заметно сэкономит ваше время, взяв на себя работу с налогами и ведением отчетов.

Минусы: Бухгалтер-фрилансер — русская рулетка. Если повезет, получите партнера и помощника. А если нет, сэкономленные на бухгалтерии деньги потратите на восстановление.

Для кого: Работа с бухгалтером-фрилансером подойдет компаниям, чей бизнес стремительно растет.

Бухгалтер-фрилансер обойдется вам дороже, чем интернет-бухгалтерия — от 5 000 рублей для Москвы. Что входит в оплату труда этого специалиста? Он сам создаст документы, посчитает налоги, сформирует и отправит отчеты, проконсультирует и поможет с оформлением сотрудников. При выборе бухгалтера предельно внимательно изучите его профессиональные навыки. Некоторые специалисты работают в устаревших базах. Эта версия неправильно считает налоги. Также бывают случаи, когда бухгалтер оставляет вас наедине с проверками и налоговой.


Аутсорсинг

Плюсы: С бухгалтерией на аутсорсе вы застрахованы от ошибок, которые могут быть в интернет-сервисах для расчета налогов и ведения отчетности.

Минусы: Вы будете не единственным клиентом. Аутсорсинг обслуживает сразу несколько компаний. Также, некоторые бухгалтерские задачи останутся на вас.

Для кого: Аутсорсинг как один из вариантов бухгалтерии подойдет небольшим, но уже уверенно существующим на рынке компаниям.

Аутсорсингом уже никого не удивишь. Аутсорсят в бизнесе почти все: от маркетинга до юридических задач и бухгалтерии. Поэтому многие аутсорсинговые компании совмещают услуги – например, бухгалтера и юриста.

Цена за работу на аутсорсе часто зависит от оборота, количества операций и сотрудников — чем их больше, тем выше цена. В среднем от 7 000 рублей за простой учет и до 30-50 тысяч рублей за более сложный. За эти деньги на вас будут работать несколько сотрудников. Вместе они позаботятся о цифрах, бумагах и отчетах. Некоторые также помогают с договорами и выполняют другие поручения. Сотрудники взаимозаменяемы, поэтому ваш бухгалтер не бросит вас в отчетность и не уйдет в декрет.

Сбором, хранением и отправкой бумажных документов контрагентам, скорее всего, будете заниматься самостоятельно. Хотя некоторые компании и это берут на себя.


Бухгалтер в штат

Плюсы: Грамотный бухгалтер в штате — это ваша палочка-выручалочка. Если компания привлечет внимание налоговой и придет проверка, он поможет, сэкономит нервы, время и деньги.

Минусы: Затратно — от 30 000 рублей в месяц.

Для кого: Такой сотрудник нужен большим компаниям, у которых много цифр и денег, а объем операций уже давно не для самостоятельной работы.

Хороший бухгалтер будет оперативно реагировать на вопросы и возьмет на себя все задачи бухгалтерии — работа с первичными документами, общение с налоговой, возмещения и управленческая отчетность. Отчитается перед государством и поможет в личных финансах, например, оформит декларацию для получения вычета за покупку квартиры.


Сравним, что получилось

Андрей Завьялов

Вождь Кнопки

Лучшие инсайты о продажах с доставкой на почту