Закрыть
Полная версия. 14 дней бесплатно. ЭФФЕКТИВНО УДОБНО ПРОСТО
Код с картинки

У вас есть купон?

Войти
Закрыть
Забыли пароль?

Если у вас еще нет amoCRM

Создать прямо сейчас
Инструменты продаж Отечественные стартапы, выстрелившие в 2016 году
28 Декабря 2016

Самые разные идеи ежедневно приходят в голову миллионам людей по всему миру. Однако превратить задумку в успешно реализованный проект – под силу далеко не всем. Мы задались вопросом – как именно стартапы обретают популярность и окупаются в несколько раз? В чем секрет такого успеха? В нашем материале мы собрали лучшие, на наш взгляд, отечественные стартапы 2016 года, которые действительно «выстрелили». И попытались объяснить, как им это удалось.


Биван

Вместо шезлонга, гамака и дивана теперь есть одна вещь – биван. Это изделие из парашютной ткани, которое надувается за несколько секунд. Искать насос или усердно надувать самому не придется – биван приобретет нужную форму после пары взмахов самим изделием.

Биван придумал Николай Белоусов в январе 2016 года. Реализовать идею удалось с помощью российской краудфандинговой платформы BoomStarter. Изобретатель рассчитывал собрать 1 млн рублей, а получилось – в 4 раза больше. Идея оказалась настолько интересной, что проект побил все рекорды на краудфандинговой площадке.

У бивана есть аналог. Точнее, сам биван стал аналогом голландского изобретения Lamzac Hangout. А где аналоги, там и обвинения в плагиате, что не миновало и Белоусова. В мае 2016 создателя бивана обвинили в копировании уже давно существующего изобретения.

Идею «ленивого парня» (так с голландского переводится слово «lamzac») предложил нидерландец Marijen Oomen в 2010 году. С тех пор и до сегодняшнего дня Lamzac Hangout – успешный проект на мировом рынке. Белоусов с обвинениями в плагиате не соглашается и отмечает, что у бивана, в отличие от Lamzac, есть комплект для починки и ряд внешних отличий.

Возможно, идея «голландского бивана» стала толчком к успеху бивана российского. Ведь случаи, когда популярный западный продукт успешно адаптируют под российскую аудиторию, нередки. Вспомним выше упомянутый Boomstarter, российский аналог Kickstarter, благодаря которому и «родился» биван.


Doc+

Doc+ – проект с прибылью в 25 млн. рублей уже после 9 месяцев работы. Сервис позволяет в любое время суток вызвать врача на дом и получить срочную медицинскую помощь. Цена услуги всегда одна, что бы у вас ни болело – 2 000 рублей за приезд и осмотр доктора.

Идея, также, как и в истории с биваном, была «подсмотрена» у западных предпринимателей. Автор проекта Виктор Белогуб обратил внимание на французскую компанию «SOS Medicins». В год у нее около 60 млн вызовов врачей на дом. И это на протяжение уже 50 лет. Белогуб решил создать нечто подобное, но сделать акцент на технологичности проекта – создать мобильное приложение и удобный сайт с приятным дизайном.

90% успеха любого проекта – это команда. Мы начинали полтора года назад. Нас было всего несколько человек с интересной идеей. Медицинское образование имеют только 16% основателей. Сейчас, вместе с врачами, наша команда выросла до нескольких сотен человек. Начав с вызова врача на дом, мы превратились в сервис, который доступен 24/7/365. Мы развиваем идею виртуальной клиники, когда человеку не нужно никуда ехать. Медицина, но совсем с новым опытом.

Руслан Зайдуллин,
СЕО «Doc+»

Успешная бизнес-стратегия, проверенная 50-летней историей другой компании, позволила Белогубу идти по прочерченной бизнес-траектории. Однако без особенностей, которые нацелены только на российскую аудиторию, никак. Например, в Doc+ установлена фиксированная цена за прием. Сделано это для того, чтобы избавить людей от страха незапланированных переплат.

Стартап привлек 5,5 млн долларов от фонда Baring Vostok и «Яндекс», плюс более 30 млн рублей от OneTwoTrip, Lamoda и KupiVIP. В декабре компания выиграла премию «РБК-2016» в номинации «Стартап года».

Адаптация западных проектов под российскую аудиторию – одна из выигрышных бизнес-стратегий для стартаперов. Из этого часто получается что-то новое и уникальное именно для России. Например, KupiVIP немца Оскара Хартманна, который «привез» в нашу страну западную моду на интернет-магазины, или ВКонтакте, созданный по аналогии с Facebook.


Prisma

Мобильный редактор, который делает из фотографии произведение искусства. Приложение не просто накладывает фильтр на уже существующую картинку, а анализирует полученное фото и полностью его перерисовывает, используя при этом нейронную сеть.

Приложение делали 2 месяца. Денег на его создание потратили немного, а за 5 дней после того, как оно появилось в App Store, его скачали миллион раз. К октябрю эта цифра увеличилась до 67 млн скачиваний.

Виральность или потенциал на стремительное распространение – вот причина резкой популярности проекта. Instagram – основная платформа, на которой можно найти фотографии, обработанные в Prisma. В один миг их начали постить практически все, в том числе и знаменитости.

Чем больше было таких фото в новостной ленте, тем больше хотелось выложить что-то подобное. Prisma стала настоящим трендом и элементом моды. Однако, как известно, все модное сегодня уже неактуально завтра. Как живет компания сейчас?

Дабы не растерять популярность и не обрести статус приложения-однодневки, Prisma разрабатывает новую технологию обработки фото и видео. Теперь нейронные сети, с помощью которых фотографии приобретают «новую жизнь», запустят прямо в смартфоны. Технология позволит видеть результат обработки в реальном времени, еще до того, как пользователь сделает кадр или запишет видео. Посмотрим, удержит ли это нововведение Prisma в топ-приложений App Store или полностью заставит забыть о редакторе, на месте которого будет новый вирусный тренд.


MSQRD

Создатели этого проекта утверждают, что MSQRD – лекарство от плохого настроения. Мобильное приложение накладывает на лицо пользователя маски животных и знаменитостей, эмоции и макияж. Бешеная популярность пришла к приложению после того, как американский телеведущий Джимми Киммел в своем шоу примерил на себе маски Леонардо Ди Каприо и Джокера в MSQRD.

За несколько месяцев приложение набрало около 50 млн пользователь. Более того, это первая российская компания, которую купил Facebook.

Простота, очевидная польза и соответствие глобальным трендам – это то, что помогло нам взлететь. Мы опирались на 3 тренда: селфи, видео, дополненная реальность (маски, макияж и т.д.). Продукт очень простой, в нем легко разобраться благодаря крупным кнопкам, которые показывают, что делать. Это не история-чудо, это история правильно принятых решений.

Юрий Гурский,
ментор проекта «MSQRD»

Приложение также, как и Prisma, получилось очень вирусным. На каждой фотографии автоматически ставятся подписи MSQRD. Так люди знают, при помощи чего можно сделать такие же фото и видео, и смело скачивают приложение. В результате каждый хочет попробовать себя не только в роли фотохудожника (в случае с Prisma), но и полюбоваться собой в обличии Сталина, Кончиты Вурст, ДиКаприо или обезьянки. И, конечно, как не поделиться этим с друзьями?

Виральность – еще один ключ к успеху стартапа. Хотите заработать на проекте? Сделайте так, чтобы люди сами о нем говорили и скорее хотели приобрести. Именно так в 2010 году сделали создатели Instagram Кевин Систром и Майкл Кевин. А благодаря итальянцу Габриэле Чирулли несколько лет назад весь мир играл в 2048.


Эвотор

Эвотор – это смарт-терминал в виде планшета. Он позволяет контролировать все торговые процессы на предприятии. «Умная» касса была создана в помощь малому и среднему бизнесу. Поэтому и расшифровывается Эвотор как «эволюция торговли».

Один из создателей Эвотора – предприниматель Андрей Романенко, многим известный как сооснователь группы QIWI. Компания стала одной из немногих, вышедших на американское IPO (публичное размещение акций для привлечения к ним инвесторов). Теперь Романенко планирует добиться не меньших результатов и с Эвотором.

У нашего продукта есть три конкурента: счеты, excel и калькулятор. Однако Эвотор делает то, на что все эти три конкурента не способны. Мы дарим малому бизнесу время. Следить за продажами в личном кабинете быстрее и легче, чем вручную. Мы помогаем заработать больше денег, обеспечиваем торговую точку дополнительным оборотом.

Андрей Романенко,
основатель «Эвотор»

У нового проекта Андрея Романенко есть все шансы стать успешным, ведь Эвотор появился именно тогда, когда стал действительно необходим. В июле 2016 был принят закон о новом порядке применения контрольно-кассовой техники. С февраля 2017 года все кассы должны будут перейти в онлайн. Теперь вся информация о расчетах фирмы будет доступна налоговой службе. Каждая компания должна будет записывать все свои финансовые операции не в тетрадь, а на смартфон, планшет или компьютер. Получается, у руководителей малого и среднего бизнеса нет другого выхода – гаджет, который станет онлайн-кассой, купить все равно придется.

Оказаться в нужное время в нужном месте – еще одна успешная бизнес-стратегия. Она создает такие условия, в которых не вы нуждаетесь в покупателях, а они нуждаются в вас, то есть, в вашем продукте. Этим во многом был обусловлен успех российской компании «1С», когда после распада СССР «новой» стране стала необходима новая система ведения отчетности и баз данных.


Trucker path и Truckloads

Мобильные приложения сейчас создают для людей чуть ли не всех профессий. Trucker path и Truckloads созданы специально для дальнобойщиков.

Trucker path – сервис, который помогает американским водителям найти остановки, заправки, мойки и места для отдыха. Часто приложение называют Waze для дальнобойщиков (Waze – навигационное приложение, которое позволяет получать информацию о постах ГИБДД, полиции и отслеживать ситуацию на дороге в режиме реального времени).

В свою очередь Truckloads – этакий Uber (агрегатор такси) для дальнобойщиков. Truckloads – приложение для взаимного поиска грузоотправителей и дальнобойщиков. Первые хотят перевести свой товар, вторые – на этом заработать.

Автор идеи проектов – Иван Цыбаев. Он переехал из России в США и создал стартап, который получил инвестиции в размере $1,5 млн, а затем $20 млн. У приложений более 400 тыс. активных пользователей из 1,7 млн дальнобойщиков в США. Создатели Trucker Path уверенно называют себя лидерами среди конкурентов. Они также признаются, что идея стартапа появилась после того, как они заметили сервисы Uber и Waze, набирающие огромную популярность. Получается, что их приложения для дальнобойщиков аналогичны ранее существующим, но созданы уже не для широкого пользователя, а для более узкой аудитории. Trucker path и Truckloads заняли свою нишу, они не сомневаются в своей полезности, а значит проект на 100% успешен.

Секрет взлета Trucker path и Truckloads заключается в еще одной стратегии – зацепиться за идею другого проекта и повторить ее, но уже для своей, более узкой аудитории. Такая же бизнес-модель привела к успеху компанию QxMD и ее приложение Read для врачей. «Медицинский» iBooks объединяет и хранит всю медицинскую литературу, открывает ее в удобном формате для чтения на электронном гаджете.


Сhatfuel

Сервис, который позволяет любому создавать чат-ботов для социальных сетей. Чат-боты – это роботы-собеседники. Они могут самостоятельно поддерживать связь с пользователем в сети. Главное в Chatfuel – навыки программирования для создания виртуальных собеседников не нужны.

Компания появилась в 2015 году под руководством Дмитрия Думика. Проект изначально создавал ботов только для платформы Telegram. Chatfuel быстро привлек аудиторию в несколько миллионов и начал развиваться.Теперь чат-ботов можно создавать и для Facebook Messenger, а в скором времени они начнут работать с Whatsapp, Viber, Slack и Kick. Стартап привлек инвестиции со стороны Yandex, YCombinator, 500 Startups и Knight Foundation.

Конечный продукт, который получает пользователь Chаtfuel – чат-боты, явление сейчас очень популярное. К моменту создания сервиса уже было понятно, что боты – несомненный тренд будущего. Недороги в производстве, решают сразу несколько задач и могут полностью заменить человека в онлайн-общении. Однако основатели Chatfuel стали первыми, кто понял, что технологию создания ботов можно сделать доступной обычным людям. Иными словами, стартап Думика «взлетел» благодаря предвидению трендов будущего.

«Жить не сегодняшним, а завтрашним днем» – вот каким должен быть ваш девиз, если хотите сделать что-то стоящее. В этой бизнес-стратегии важно спрогнозировать или, возможно, предсказать, что будет нужно людям через год, два или пять лет. В результате вы сможете вовремя дать потребителю то, чего у него еще нет, но что ему необходимо или в скором понадобится. Проектом, который стал успешным благодаря этой же бизнес-стратегии, можно назвать всем известный Facebook. Марк Цукерберг поймал тренд будущего на коммуникацию в Интернете и создал социальную сеть, ставшую самой популярной в мире.


Fibrum

Виртуальная реальность по-русски. Компания Fibrum выпускает VR-шлемы, которые работаю с любым смартфоном. Шлем совместим с iOS, Android и Windows Phone.

Проект часто сравнивают с американским конкурентом Oculus, который купил Facebook за $2 млрд. Однако Fibrum видит свое преимущество над западным конкурентом и заявляет, что их проект – первый и единственный в мире, который предлагает комплексное решение в сфере виртуальной реальности. А именно – шлем настолько универсален, что не только совместим с любым смартфоном, но и рассчитан на самую широкую аудиторию (даже на людей с дефектами зрения) и не требует дополнительных настроек. Достал, надел и смотри. Кроме того, российский аналог американского девайса намного дешевле – 7 тысяч рублей, в сравнении с суммой от 38 до 120 тысяч рублей за шлем Oculus.

Основал компанию Илья Флакс из Казани. В 2015 начались продажи. К июню 2016 приложение Fibrum, которое работает в паре со шлемом, скачали 8 млн раз.

Как можно объяснить такой успех и популярность стартапа? Во-первых, эпоха виртуальной реальности уже наступила, и за продукты в сфере VR платить действительно готовы. Во-вторых, Firbrum не первые в этой отрасли. Так что, подсмотреть идею у западных конкурентов и добавить немного «от себя», как уже известно, часто уместно и, главное, прибыльно. Выходит, что Firbrum совместила две известные бизнес-стратегии – «подсмотреть и адаптировать» и «поймать тренды» и превратила стартап в успешно реализованный проект.

Комбинировать бизнес-стратегии или даже совмещать их никто не запрещал. Возможно, одна из них точно сработает и сделает из вас миллионера. Главное – не переборщить. Смогла убить двух зайцев уже компания «Партия еды», привозящая продукты на неделю прямо к вам домой. Создатели этого проекта адаптировали американский сервис plated.com и вовремя поймали тренд на экономию времени жителями мегаполиса.


5 советов по созданию успешного стартапа


  1. Не бойтесь адаптировать

    До российского рынка дошло еще далеко не все, что есть на западе. Найдите проверенную классную идею и преобразуйте ее под российскую реальность. ВЖУХ: и у вас стартап, подающий большие надежды.

  2. Делайте виральные продукты

    Без рекламы и раскрутки проекта не обойтись. Но все это дорого стоит и занимает немало времени. Сделайте так, чтобы пользователи сами рекламировали ваш же продукт – заставьте их рассказывать о вашем проекте за счет интересного контента. В общем, найдите «болевую точку» аудитории и давите прямо на нее.

  3. Создавайте то, что будет действительно нужным

    Помните, что стартап – это не высосанная из пальца идея, когда хочется хоть что-то придумать и сделать. Это реально нужный обществу проект. Ваша задача – понять, чего именно хочет ваша целевая аудитория и создать именно это.

  4. Попробуйте сузить аудиторию

    Необязательно делать что-то универсальное и угождать всем. Достаточно привлечь внимание отдельной аудитории и работать только для них. Школьники, домохозяйки, путешественники, вегетарианцы. Людей много, осталось придумать, что им можно предложить.

  5. Ищите тренды будущего

    Совет не из простых. Однако именно он может принести вам огромную удачу. Ориентируйтесь не на то, что модно и востребовано сейчас, а на то, что будет популярным в будущем. Возможно, вы станете первооткрывателем новых трендов, и копировать будут уже ваш проект.

Совет-бонус

Не бойтесь экспериментировать и рисковать. Истории успешных стартапов показали, что главное – это правильно подобранная команда, терпение, много работы и стопроцентная вера в собственную идею.

Дарья Строкан
Редактор amoCRM

Лучшие инсайты о продажах с доставкой на почту