Закрыть
Полная версия. 14 дней бесплатно. ЭФФЕКТИВНО УДОБНО ПРОСТО
Код с картинки

У вас есть купон?

Что-то пошло не так. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Войти
Закрыть
Забыли пароль?

Если у вас еще нет amoCRM

Создать прямо сейчас
Как запустить стартап
28 Апреля 2018

Вашу идею отклонили больше 200 инвесторов, украли важные документы за 2 дня до старта проекта, кажется, что все против вас. Но это не повод сдаваться. Основательницы каршеринга BelkaCar Елена Мурадова, Екатерина Макарова и Лориана Сардар на АМОКОНФ рассказали о трудностях начинающих стартаперов и решениях, которые помогут с ними справиться.



Как найти своего инвестора

В начале пути бизнесмену важно найти инвестора, который поможет с открытием и не будет диктовать свои условия. Если не удается сделать это быстро, предприниматели сдаются. Но необходимо продолжать искать и быть уверенным в своей идее настолько, чтобы в итоге инвестор действительно в нее поверил. Нужно попробовать расширить горизонт поиска и обращаться к инвесторам из других стран, искать через знакомых и не бояться услышать «нет».

Инвесторы чем-то похожи на женщин. Если они говорят «нет», это не значит «никогда».

Не бойтесь обращаться за помощью

Проблемы, которые могут возникнуть в процессе работы, иногда сложно решить своими силами. Дело может касаться денег или непредвиденных обстоятельств в бизнесе. Не стесняйтесь попросить помощи у близких, друзей и хороших знакомых.

Мы в очередной раз позвонили друзьям. Это люди из инвестиционного бизнеса, из арт-тусовки, которые в ту ночь подрабатывали у нас перегонщиками автомобилей.

Оцените масштаб

В начале пути предприниматели и стартаперы вкладывают собственные сбережения в идею, опустошают кредитные карты и остаются ни с чем. Старайтесь правильно оценивать масштабы своего проекта, просчитывайте риски. Большой стартап легко недооценить.

Когда вы опустошаете кредитки, деньги вам не даст никто – ни лучший друг, ни муж, ни сосед.

Порой стоит рискнуть

Если идея кажется нереальной, это не значит, что она невозможна. Напишите бизнес-план, рассчитайте риски и только на основе этих данных делайте выводы.

Каршеринг BelkaCar создавался как проект в стартап-школе Сколково. Одной из основательниц было необходимо придумать свою бизнес-идею. За помощью она пошла к подругам. Вместе с нуля они создали каршеринг №1 на рынке Москвы. Для этого была проделана колоссальная работа: 2 года поиска инвестора, изменение бизнес-плана, разработка законодательства, поиск команды.

Ставьте высокие планки

В бизнесе, как и в спорте, для достижения больших высот необходимо прикладывать огромные усилия. Ставить перед собой цель, которая кажется непреодолимой, и идти к ней с упорством и некоторой одержимостью.

Советы от основательниц BelkaCar:

  1. Поиск инвестора займет много времени и сил. Будьте готовы к отказам.
  2. Предпринимательство – это готовность много работать, терпеть, быть уверенным в себе и, главное, верить в свою мечту. Только так можно прийти к своей цели.
  3. Строить бизнес с партнерами-друзьями намного легче, чем в одиночестве. Если вы планируете делать крупные проекты, подумайте о партнерах.
Мария Аборкина

Младший редактор amoCRM

Лучшие инсайты о продажах с доставкой на почту