Закрыть
Полная версия. 14 дней бесплатно. ЭФФЕКТИВНО УДОБНО ПРОСТО
Код с картинки

У вас есть купон?

Что-то пошло не так. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Войти
Закрыть
Забыли пароль?

Если у вас еще нет amoCRM

Создать прямо сейчас
Как бороться с проблемами в бизнесе
25 Апреля 2018

Как преодолеть все трудности на пути к поставленным целям и не опускать руки даже в самых тяжелых ситуациях, рассказал основатель «Додо Пицца» Федор Овчинников на АМОКОНФ.

Не бойтесь рисковать

Предприниматель должен уметь находить выход из сложных ситуаций. Когда вы руководитель, на вас лежит ответственность за принятые решения. Путь бизнесмена похож на дорогу в неизвестность, где каждый шаг может стать переломным.

13 лет назад, когда я начал бизнес, – я прыгнул со скалы. Я делал огромное количество ошибок, я попадал в сложные ситуации и много раз шел по краю, но только я отвечал за свои действия

Риски и бизнес – два связанных понятия. Сегодня компания приносит прибыль, но через какое-то время может стать иначе. В мире слишком быстро происходят изменения. Предпринимателям остается только успевать реагировать на них и трансформировать свои планы. Кризис 2008 года в России затронул буквально все сферы жизни. Даже лидеры рынка оказались в тяжелой ситуации, а некоторые на грани банкротства. В такие моменты бизнесмен должен реально оценить ситуацию и свои возможности. Пробуйте принимать решения, которые на первый взгляд кажутся невероятными, но изменят ход событий в лучшую сторону. У предпринимателей должно быть притуплено чувство страха сделать шаг не туда.

Не бойтесь экспериментировать

Старайтесь создать бизнес, который станет делом всей жизни. Не бойтесь жертвовать достигнутым успехом, и менять сферу деятельности, особенно если то, чем вы занимаетесь на данный момент не приносит удовольствия. Экспериментируйте, отступайте от привычного и вы обязательно добьетесь результатов.

Федор Овчинников начинал в 2006 с книжного бизнеса. Через два года случился финансовый кризис. Пришлось кардинально менять планы, чтобы ситуация не сломала бизнес. Главный совет, который дали Федору в этот период: «Когда начинается паника, главное, делать хоть что-то». Каждую проблему бизнесмен решал по отдельности – появилось ощущение контроля над ситуацией. Спустя еще два года Федор рискнул и вложил все деньги в новый бизнес «Додо Пицца», который сегодня вырос в международный бренд.

Где искать инвестиции?

Один из самых проблемных вопросов для начинающих стартаперов – поиск инвесторов. Банки часто отказывают в кредите, крупные компании тяжело убедить вложиться в начинающий проект. На помощь может прийти краудинвестинг. Краудинвестинг – способ привлечения капитала в стартапы от большого количества инвесторов. Суть проста – если людям интересна ваша идея, они начнут финансировать деньги на ее развитие из собственного кармана. В России самой крупной площадкой для краудинвестинга является StartTrack.

Прогнозы по сбору финансирования для «Додо Пицца» были пессимистичны. Инвестор Александр Журба говорил, что больше 3 млн рублей Федор Овчинников не соберет. Они заключили пари: если деньги будут собраны, Александр отработает день на кассе в «Додо Пицца». К осени 2014 года бизнес собрал 116 млн рублей, и Александр на день стал кассиром в пиццерии.

«Антикризисные» советы Федора Овчинникова

  1. Нет нерешаемых проблем. Даже банкротство – это всего лишь шаг на пути к чему-то большему. Любая ошибка – это возможность научиться. Главное, идти в бизнес честно, чтобы твоему слову можно было верить.
  2. Не опускай руки, даже в безвыходных ситуациях. Важно пробовать разные варианты выхода из кризиса, только так можно найти решение.
  3. Смело иди вперед маленькими шагами. Большой, резкий шаг может привести к провалу, потому что бизнес – это путь в неизвестность, никто тебя не страхует.
Александра Бауткина

Младший редактор amoCRM

Лучшие инсайты о продажах с доставкой на почту