Закрыть
Полная версия. 14 дней бесплатно. ЭФФЕКТИВНО УДОБНО ПРОСТО
Код с картинки

У вас есть купон?

Войти
Закрыть
Забыли пароль?

Если у вас еще нет amoCRM

Создать прямо сейчас
Инструменты продаж Как малому бизнесу попасть в топ новостей и увеличить продажи
09 Февраля 2017

Каждый бизнес мечтает о том, чтобы о нем рассказали в СМИ. Чтобы довольные покупатели узнавали компанию, потому что видели вас «по телеку». Но как засветиться в эфире, если вы не привлекали для рекламы голливудских звезд, а среди друзей нет гуру пиара?

Мы обратились к нашему эксперту, директору PR-агентства «Простор: Пиар и Консалтинг» Роману Масленникову, и узнали несколько способов, как попасть в топ новостей.


1. Ловите запросы в специальных группах в фейсбуке

Журналистам нужны герои для статей и видеосюжетов. Можете выступить экспертом в IT-технологиях? Случались ли у вас трудности при открытии ИП? Поделитесь опытом применения онлайн- касс?

Присмотритесь к запросам журналистов и рассказывайте о случаях в вашем бизнесе, которые заинтересуют других.

В фейсбуке существует много групп, где пиарщики ежедневно кидают «клич» в поисках экспертов из области бизнеса. Вот некоторые из них: Журналисты и блогеры, Герои и эксперты для СМИ, Помогите журналисту, СМИ и PR, Пиариум, Взрывной пиар.


2. Ловите запросы от СМИ в специальных сервисах

Искать вопросы журналистов экспертам можно через специальные сайты. На бесплатном сервисе Deadline.media вопросы появляются регулярно. Вы можете поставить фильтр по областям бизнеса, в которых ищут профессионалов. Удобно и то, что вы сразу увидите, из какого города этот журналист и для какого радио, телеканала, печатного или интернет-издания он пишет. Также можете создать свой профиль эксперта, по типу резюме, и заявки будут поступать к вам сами.

Аналогичный ресурс Mediadigger, где можно найти представителей СМИ с интересами в конкретных сферах и начать с ними сотрудничать. За подписку на сайт нужно платить, но есть бесплатный доступ в обмен на контакты журналистов.

Подписаться на вопросы для экспертов и делиться своими историями и комментариями можно также с помощью Pressfeed.

Упоминание компании в СМИ – важный маркер качества и доверия. Быть экспертом на своем рынке – значит как минимум познакомиться с аудиторией. В дальнейшем, когда потребитель будет искать конкретный товар или услугу в поисковиках, его внимание привлекут те, про кого он уже слышал.
PR – это, в первую очередь, история про место в голове потребителя, а этих мест не так много.


Константин Бочарский,
основатель Pressfeed


3. Рассылайте пресс-релизы

Для того чтобы стать героем новости, ее можно написать самостоятельно. Как попасть в эфир, если редактор тщательно выбирает материал в рамках своей концепции? Есть несколько рекомендаций, как его заинтересовать:

  • Встройте новость в инфоповод

Интересное – значит актуальное. Привяжите новость к тому, что происходит у читателя за окном или на экране телевизора, и вы получите пропуск в СМИ. Вашим инфоповодом может стать событие российского или мирового масштаба, как, например, чемпионат мира по футболу или выборы американского президента, а может быть что-то более локальное.

Мы продвигали театральное pr-действие в центре Москвы, но его не брали в СМИ. Когда я прочитал новость о том, что накануне в районе, где происходило наше событие, произошла массовая драка, я переделал нашу вчерашнюю новость под информационный повод, чтобы у нас тоже чуть не случилась массовая драка, но ее вовремя предотвратили.
Сообщение вышло на сайтах центральных телеканалов.

  • Подтвердите новость фактами

Если вы хотите, чтобы в событие поверили, прикрепите фото или видео того, что вы сделали. Это могут быть также контакты человека, который скажет: «Да, было такое».

  • Покажите то, о чем говорите

Ваша новость станет в два раза интереснее, если в ней будет динамика. Прокачайте новость о готовящемся или уже произошедшем событии, приложив к этому фото или видео.

  • Используйте слова «самый» и «впервые»

Если вы рассказываете о чем-то самом большом, самом удивительном, и это происходит впервые, используйте это. Если вы делаете что-то впервые, посмотрите, чтобы это было впервые именно по вашей территории, чтобы поднять интерес местных СМИ.

Мы сначала опубликовали такую новость: «В России будет впервые выставлен памятник сыру». В Москве эта новость не вышла. Но когда мы изменили фразу и написали «впервые в Москве», интерес в московских СМИ резко поднялся, и мы получили еще плюс пять публикаций по московским СМИ.

  • Один пресс-релиз – одна новость

Напишите о новости полстраницы-страницу текста и ответьте в нем на вопросы: Что? Когда? Где? Почему? и главный вопрос, на который вам нужно ответить за редактора – ну и что?

Ответом на вопрос может быть как раз «Это первый раз случилось в России».

Пишите об одной идее в одной заметке. И помните, что пресс-релиз – это пиар, а не реклама. Не нужно в заголовке упоминать название компании, можно вообще не упоминать название в тексте. Главное раскрутить историю инфоповода, а все подробности узнают те, кому эта новость реально предназначена.

Распространить пресс-релиз сразу в несколько онлайн-СМИ удобно будет через сервисы: Прессуха, PRonline, B2Blogger и Oglaska-PR.ru.

Подробнее о написании пресс-релизов вы можете узнать из видео:

Что делать дальше? Разместите на своем сайте логотипы изданий, опубликовавших материал о вас. Это можно сделать в рубрике «пресса о нас» или внизу сайта. Так вы значительно повысите конверсию.

Роман Масленников

Автор проекта 1-book.ru.

Лучшие инсайты о продажах с доставкой на почту