Закрыть
Полная версия. 14 дней бесплатно. ЭФФЕКТИВНО УДОБНО ПРОСТО

У вас есть купон?

Что-то пошло не так. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Войти
Закрыть
Забыли пароль?

Если у вас еще нет amoCRM

Создать прямо сейчас
Онлайн-кассы в действии
31 Января 2017

Главная цель каждого бизнеса – успешно продавать. Тех, кто к этому стремится, предупреждаем – теперь продавать придется немного по-другому. С 1 февраля 2017 года начинают действовать поправки Федерального Закона 54 «О применении контрольно-кассовой техники».


В чем суть закона?

С февраля 2017 каждый предприниматель должен перейти на работу с онлайн-кассами. Техника будет отправлять отчеты в налоговую и электронные чеки покупателям с помощью интернета.

Молодой предприниматель Сергей владеет цветочным магазином. Раньше в конце каждого месяца он лично носил в налоговую чеки со всех своих продаж. Теперь у Сергея в этот день будет выходной. От визита в ФНС его освободят... современные технологии. Сергей подключит кассовый аппарат к интернету. И касса сама будет отправлять электронные версии чеков в налоговую. Изменения в работе магазина заметят и клиенты Сергея. Теперь каждый покупатель сможет получить чек в электронном виде: email на электронную почту или SMS на мобильный телефон. Достаточно лишь попросить продавца выслать электронную версию чека.

Как все работало раньше и как будет работать теперь?

Чтобы лучше понять, каких этапов коснулись правки в законе, предлагаем посмотреть на привычную и до сих пор существующую схему, по которой работал Сергей. Затем посмотрим, как изменится его алгоритм.

Старый алгоритм расчетной системы


Новый алгоритм расчетной системы


Разберемся в терминах

Много информации может и запутать не только в новых, но и в старых понятиях. Поэтому мы решили рассказать или напомнить, что значат все эти термины, связанные с расчетным процессом.

Фискальные данные – информация в чеке о наличном или безналичном расчете.

Фискальный накопитель (ФН) – устройство, которое шифрует фискальные данные каждого чека.

Электронная контрольная лента защищенная (ЭКЛЗ) – блок, который устанавливается в контрольно-кассовый аппарат, запоминает и хранит фискальные данные.

Оператор фискальных данных (ОФД) – организации, которые обрабатывают данные с чеков и отправляют их в ФНС.

Меня это тоже касается?

Реформа в ФЗ-54 относится к бизнесу предпринимателей, которые уже использовали контрольно-кассовую технику. Это касается как юридических лиц, так и частных предпринимателей - владельцев ресторанов, розничных торговцев, организаций, предоставляющих услуги. Закон также распространяется на владельцев торговых автоматов, платежных терминалов и продавцов акцизных товаров: алкоголя, сигарет, бензина и других.


Когда они успели, и успею ли я?

Краткая справка о датах, связанных с изменениями в законе. Полезно для тех, кто привык все делать за день до дедлайна.


  1. Добровольный переход на онлайн-кассу

    3 июля 2016 года внесли правки в ФЗ-54. С этого момента переход на новую кассовую систему стал возможен на добровольной основе.

  2. Новый кассовый расчет обязателен для всех

    С 1 февраля 2017 года зарегистрировать контрольно-кассовую технику нового стандарта обязан каждый предприниматель, независимо от своего желания.

    Сергей узнал о реформе в сентябре 2016, но решил повременить с покупкой онлайн-кассы и продавать цветы в привычном режиме.

  3. Неизбежная смена аппаратуры

    1 июля 2017 года – день, когда уже все без исключения кассы страны должны быть заменены на новые или усовершенствованные.

    Вариантов у Сергея уже нет – пора выбирать новый кассовый девайс и искать подходящего оператора фискальных данных.

  4. Неизбежная покупка аппаратуры

    До 1 июля 2018 года все розничные точки (в том числе интернет-магазины, рестораны и другие), ранее не обязанные иметь кассовые аппараты, будут вынуждены их приобрести и начать использовать. Исключение сделают рынкам, ярмаркам и торгующим мороженым без постоянной аренды помещения, продавцам газет и журналов, аптечным пунктам (не аптекам). Им работать можно и без касс.


Что будет, если не соблюдать закон?

Будет штраф, как Сергею, так и вам. О том, кто сколько заплатит, если не установит новую технику, подробно описано в видео.


Что мне нужно сделать, чтобы подготовиться к новому этапу в торговле?

Чтобы ваш бизнес соответствовал изменениям в ФЗ-54, нужно пройти несколько несложных этапов:

  1. Снять с учета ФНС старую кассовую технику;
  2. Обновить или установить новый кассовый аппарат;
  3. Подключить кассу к интернету;
  4. Выбрать ОФД и заключить договор;
  5. Поставить новую технику на учет в налоговую.

В чем плюсы и минусы изменений?

Так как реформа закона обязательна для всех предпринимателей, а не допускает права выбора, ругать или хвалить новую систему расчета практические бессмысленно. Однако все- таки можно разобраться, что приобретет, а что потеряет ваш бизнес с изменениями в 54-ФЗ.

Из плюсов можно выделить частичное избавление от печати чеков и хранение всей фискальной информации онлайн. Например, интернет-магазины или сервисы могут вообще не распечатывать чеки при онлайн-покупках.

В условиях ограниченных ресурсов малый бизнес не имеет возможности содержать штат IT-специалистов для внедрения изменений, поэтому передает данный функционал на аутсорсинг, ожидая внедрение готового решения с минимальными затратами. Достичь подобных результатов невозможно без привлечения современных облачных решений, которые не только сделают жизнь малого и среднего бизнеса прозрачнее для налоговых органов, но и дадут ему передовые инструменты для равной конкуренции с крупным бизнесом за счет автоматизации процессов торговли.

Роман Арифуллин,
генеральный директор LiteBox

Еще одно достоинство новой расчетной системы – кассу можно ставить на учет удаленно, с помощью электронной подписи.

Нет ничего сложного в том, чтобы зарабатывать больше, будь у вас продуктовая палатка или небольшая сеть цветочных магазинов. А изменения в 54-ФЗ этому способствуют. Государство дает новые технологические возможности, которые сделают ваш бизнес прибыльнее

Андрей Романенко,
генеральный директор и акционер компании «Эвотор»

Также, не обязательно заключать договор с центром технического обслуживания. Хотя на его место встает договор с оператором фискальных данных, что превращает плюс в минус.

Есть и недостатки. В первую очередь – значительные затраты на замену оборудования. Новая контрольно-кассовая техника обойдется бизнесмену в 15.000-60.000 рублей, в зависимости от выбранного гаджета. Усовершенствовать старую кассу можно будет в среднем за 10.000 рублей.

54-ФЗ для предпринимателей сейчас – это усложнение в кризис, когда и так все не очень хорошо. Модернизация обходится минимум в 20 000 рублей на кассу, предприниматели не понимают шаги перехода на новый порядок. Особенно тяжело в ближайшее время придется интернет-магазинам – технические проблемы и накладки неизбежны. Создается впечатление, что о сегменте электронной торговли в момент принятия закона просто не думали. Плюс в переходе на онлайн кассы тоже есть – закон ударит по недобросовестным предпринимателям, работающим в сером сегменте.

Аскар Рахимбердиев,
генеральный директор и сооснователь облачного сервиса для управления торговлей «МойСклад»

Правки в ФЗ-54 можно назвать революцией в системе торговли. А революции, как известно, принимают не все и не сразу. Мы надеемся, что вы как можно скорее «подружитесь» с новыми правилами торговли и легко увеличите свои продажи.


Видео взяты с Youtube-каналов:

«Компания АТОЛ»

«LiteBox - автоматизация розничной торговли»

Дарья Строкан
Редактор amoCRM