Закрыть
Полная версия. 14 дней бесплатно. ЭФФЕКТИВНО УДОБНО ПРОСТО
Код с картинки

У вас есть купон?

Что-то пошло не так. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Войти
Закрыть
Забыли пароль?

Если у вас еще нет amoCRM

Создать прямо сейчас
4 способа сделать свой сайт
03 Мая 2018

Вы хотите открыть интернет-магазин, создать сайт-визитку или лендинг, но не знаете, с чего начать? Вопросом «Как сделать сайт?» задаются все начинающие предприниматели. В этой статье мы рассмотрим популярные способы создания сайта и расскажем, для кого они подходят.

CMS

CMS (система управления контентом) позволяет управлять контентом на сайте с помощью специальной программы, «движка». Чаще всего используются WordPress и Joomla. Можно подключить практически любые виджеты и плагины – расширения для изменения функционала и внешнего вида сайта.

Большинство популярных CMS бесплатны. Это значит, что расходы ограничатся оплатой хостинга, то есть сервера для размещения файлов, и регистрацию/ продление домена.

Вместе с тем, по данным компании Sophos , ежедневно взламывают более 30 000 сайтов под управлением CMS. Все они уязвимы для взлома, что позволяет хакерам проникнуть в закрытые разделы сайта, разместить вредоносный код или извлечь данные из базы данных.

Преимущества:

  • расширенные возможности редактирования функционала и дизайна сайта;
  • низкая цена, если вы используете бесплатную CMS.

Недостатки:

  • для работы с CMS нужно обладать определенными знаниями и навыками в создании сайтов;
  • CMS часто имеют проблемы с безопасностью.

Web-аутсорсинг

Сайт также можно заказать у специалиста-фрилансера или веб-студии. В первом случае, это будет один человек – удаленный сотрудник, который отвечает за создание сайта. Во втором случае – фирма, которая предлагает не только создание сайта, но и его продвижение и рекламу. С веб-студией заключается договор, что подразумевает гарантии выполнения работ.

В обоих случаях для вас будет выполнен индивидуальный дизайн, все пожелания будут учтены, но вы можете не получить желаемое в короткие сроки.

Несложный сайт-визитка будет стоить от 30 000 рублей. Интернет-магазин – от 80 000 рублей. Это без учета дальнейшей поддержки сайта.

Преимущества:

  • вам не понадобится самому изучать программирование, подбирать домен и разбираться в продвижении сайтов;
  • больше возможностей для реализации сложных идей;
  • можно получить качественный и уникальный продукт «под ключ».

Недостатки:

  • создание сайта специалистом или веб-студией стоит дорого;
  • все последующие работы и правки тоже потребуют дополнительных расходов;
  • есть риск получить некачественно созданный сайт или долго ждать, если у специалиста или веб-студии много заказов.

Конструктор сайтов на хостинге

Некоторое время назад хостинг-провайдеры обратили внимание на растущую популярность и удобство конструкторов сайтов. И сами стали создавать подобные сервисы, либо заимствовать зарубежные решения по модели White Label. На хостинге вы можете разместить практически неограниченное количество сайтов, стоимость будет совсем небольшой: от 100 до 400 рублей в месяц. Сайты вы сможете перенести на другой хостинг.

Сравнить конструктор на хостинге и полноценный специализированный конструктор можно на примере чистого листа бумаги и раскраски. В первом случае нарисовать действительно хорошую картину без подготовки не получится, а во втором – все уже продумано и подготовлено, осталось только раскрасить так, как вам больше нравится.

Преимущества:

  • цена немного ниже, чем у полноценного конструктора.
  • оплата только за хостинг и регистрацию/продление домена.

Недостатки:

  • меньше возможностей по редактированию сайта, чем в CMS;
  • требуются определенные знания верстки и навыки дизайнера, чтобы правильно расставить элементы на сайте.

Конструктор сайтов

Создан для того, чтобы любой человек мог сделать собственный сайт. Никакого кода, процесс напоминает заполнение страницы в соцсети. При этом сайт, который создан на конструкторе, может конкурировать с сайтами от веб-студий. Большинство пользователей не отличит такой сайт от того, что создан в веб-студии или с помощью CMS. Кроме удобства и легкости при использовании, у конструкторов есть еще одна отличительная черта – безопасность. В отличие от CMS, хакеры не могут взломать ваш сайт. В конструкторе сайтов оплата создание интернет-магазина, сайта-визитки и лендинга, обойдется вам от 200 до 1000 рублей в месяц.

Преимущества:

  • низкая цена;
  • легкость освоения и использования;
  • запуск сайта за несколько часов;
  • безопасность.

Недостатки:

  • функционал конструкторов закрывает 90%, но не 100% потребностей пользователей;
  • вы не сможете установить какие-то дополнительные сервисы и плагины или внести коренные изменения в шаблон из-за отсутствия доступа к коду;
  • если вы захотите перенести сайт на другую площадку, это будет трудно сделать.

Российский или зарубежный конструктор сайтов?

В основном, иностранные конструкторы имеют более широкий функционал по редактированию и дизайну сайта. Однако сайты российских конструкторов лучше «видны» в поисковых системах, быстрее загружаются. Российские конструкторы постоянно адаптируются к изменениям законодательства РФ. У них есть интеграции с другими популярными российскими сервисами (Яндекс.Касса, СДЭК, JivoSite и пр.) и возможность оплаты безналичным расчетом для юридических лиц. У иностранных конструкторов редко бывает техническая поддержка на русском языке.

На аналитическом ресурсе «Домены России» можно оценить популярность той или иной CMS или конструктора сайтов. Учитываются домены .RU. Среди лидеров конструкторов сайтов – Nethouse и uCoz.

Итоги

  1. Если вам требуется уникальный продукт с расширенным функционалом, и вы готовы платить за это деньги – лучше обратиться в веб-студию или к фрилансеру.
  2. Если вы знаете языки программирования и умеете верстать – лучшим вариантом для вас станет CMS. Она позволит сделать уникальный сайт, который удовлетворит все потребности вашего бизнеса без большого бюджета.
  3. Если вам нужны все основные возможности интернет-магазина, сайта-визитки или лендинга, надо стартовать быстро, а бюджет ограничен – конструктор сайтов решит все ваши задачи.
Денис Имшенецкий

Генеральный директор платформы для создания сайтов Nethouse

Лучшие инсайты о продажах с доставкой на почту